Комментарий юриста
Перечень системообразующих организаций российской экономики
В соответствии с поручением Правительства РФ Минэкономразвития России был подготовлен перечень системообразующих организаций российской экономики, который был утвержден 20.03.2020 Правительственной комиссией. Указанный перечень состоял из 646 организаций, систематизированных по отраслевому (ведомственному) признаку.

Перечень был сформирован на основании общих для большинства отраслей подходов (годовая выручка, размер налоговых отчислений и численность персонала). По мнению Минэкономразвития России, данный подход не позволяет включить в список ряд предприятий из важных для экономики страны отраслей, в то же время ряд компаний, попавших в указанный перечень, работают в отраслях, которые не являются системообразующими.

В связи с этим было принято решение сосредоточиться на отраслевых критериях. Были определены ключевые отрасли, для каждой из них были сформулированы свои критерии для включения в перечень.

Протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 10.04.2020 № 7 кв были утверждены «Критерии и порядок включения организаций в перечень системообразующих организаций российской экономики»:

1) организации включаются в перечень с учетом аффилированности в рамках их групповой (холдинговой) структуры;

2) решение об отнесении организации к системообразующим принимается при условии соответствия ее отраслевым критериям, дифференцированным по видам экономической деятельности;

3) критерии разработаны для 72 видов экономической деятельности и содержат универсальные показатели, такие как выручка и численность персонала, так и индивидуальные, учитывающие специфику соответствующих отраслей;

4) по представлению федеральных и региональных органов исполнительной власти, организация может претендовать на включение в перечень системообразующих организаций, если она удовлетворяет одному из семи следующих специальных критериев:

  • градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона;
  • головной исполнитель или исполнитель первого уровня кооперации по гособоронзаказу;
  • осуществляет деятельность по эксплуатации критической инфраструктуры и (или) обеспечению безопасности на территории Республики Крым, города Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа;
  • осуществляет разработку и внедрение критических технологий, разработку критически важного программного обеспечения;
  • обеспечивает информационную безопасность, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых сервисов в сети «Интернет»;
  • обеспечивает транспортную доступность удаленных территорий;
  • признано доминирующее положение организации на рынке определенного товара в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Списки предприятий формируются из предложений профильных отраслевых министерств отдельно по каждой отрасли и находятся в их зоне ответственности. Внесение в Правительственную комиссию предложений по включению организаций в перечень системообразующих осуществляется Минэкономразвития России после получения экспертного заключения отраслевого федерального органа исполнительной власти. Решение о включении организации в перечень принимается Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

В соответствии с установленными критериями профильными министерствами были сформированы отраслевые перечни системообразующих предприятий. Часть организаций, относящихся к системообразующим в соответствии с перечнем, утвержденным 20.03.2020, попала в отраслевые перечни, а часть – нет.

Несмотря на формирование отраслевых перечней системообразующих предприятий, единый перечень, утвержденный 20.03.2020, не был отменен или отозван.

Следует отметить, что не для всех отраслей, указанных в первоначальном перечне системообразующих предприятий, утвержденном 20.03.2020, были сформулированы критерии отнесения к системообразующим.

В то же время перечень из 72 видов отраслей не является окончательным. Минэкономразвития России продолжило работу по формированию отраслевых списков системообразующих предприятий: сначала формируются отраслевые критерии, которым должны соответствовать компании-претенденты на включение в перечень системообразующих предприятий, затем составляется перечень конкретных компаний.

В частности, несмотря на то, что в перечень отраслей, по которым были первоначально утверждены критерии не попали некоторые отрасли, для них впоследствии были утверждены критерии, и составлен соответствующий перечень, например, мебельная промышленность, физкультурно-оздоровительные организации, производство кинофильмов, анимационных фильмов, услуги кинопроизводства (киностудии), кинопрокат.

Предполагается, что отраслевые списки системообразующих предприятий будут носить динамичный характер, а количество предприятий может меняться.

К 28 апреля 2020 года свои списки представили 14 ведомств:

1) Минпромторг России – 523 компании;

2) Минтранс России – 162 компании;

3) Минэнерго России – 98 предприятий;

4) Минсельхоз России – 96 организаций;

5) Минкомсвязи России – 91 компания;

6) Минстрой России – 76 предприятий;

7) ГК «Росатом» – 38 предприятий;

8) Минкультуры России – 26 организаций;

9) ГК «Роскосмос» – 25 предприятий;

10) Минспорт России – 9 компаний;

11) Минфин России – 4 предприятия;

12) Минобороны России – 1 компания;

13) Росреестр – 1 предприятие;

14) Минприроды России – 1 организация.

Всего в России в список системообразующих предприятий для поддержки в период пандемии вошло 1151 предприятие (по состоянию на 28.04.2020), а в первоначальном списке было 646 компаний.
Таким образом,
компаниям, которые ранее попадали в перечень системообразующих предприятий (СОП), но в новых перечнях СОП их нет по причине того, что перечень по их отрасли еще не подготовлен, для попадания в списки СОП необходимо:

  • чтобы профильное министерство утвердило по соответствующей отрасли критерии отнесения организаций к системообразующим;

  • чтобы организация соответствовала этим утвержденным критериям и соответствующее министерство включило организацию в перечень, направляемый в профильную правительственную комиссию для утверждения.

Компаниям, которые не попали в новые перечни, но по их отрасли утверждены критерии отнесения организаций к системообразующим, необходимо:

  • проверить соответствие организации (и что важно: по всей группе компаний (холдингу)) опубликованным критериям;

  • в случае соответствия организации критериям - направить в профильное министерство ходатайство о включении организации в перечень с подробным обоснованием соответствия опубликованным критериям.

Комментарий подготовлен:
Ломизе Артем – руководитель проектов ФБК Право
Меньшикова Елена – юрисконсульт ФБК Право